Install Sekarang!

Tongseng kambing, semur daging, atau sate kambing? Hidangan-hidangan ini sangat menggiurkan ya, apalagi ketika dinikmati saat Hari Raya Idul Adha bersama keluarga. Semua hidangan ini rasanya ingin disantap, bukan? Eits, tapi kamu perlu hati-hati. Terlalu banyak mengkonsumsi daging, baik kambing ataupun sapi, juga bisa membuat tubuh kamu lebih rentan terhadap beberapa penyakit serius.

Bukan hanya memicu kadar kolesterol yang tinggi, mengkonsumsi daging kambing dan sapi secara berlebihan juga dapat meningkatkan resiko stroke dan memicu hipertensi. Belum lagi masalah pencernaan (sembelit) yang dapat terjadi jika kamu makan daging-dagingan secara berlebihan.

Walaupun begitu, daging kambing juga mengandung zat besi yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh serta mencegah anemia, lho. Jadi, kamu tetap bisa menikmati hidangan-hidangan spesial selama Hari Raya Idul Adha, selama tidak berlebihan dan dikonsumsi dengan pengolahan yang benar. Kami punya cara tambahan nih untuk menghindari hal-hal tersebut. Yuk intip tips-tips mudah di bawah sini!

Infographic Agar Tetap Sehat Makan DAging

Sekarang kamu sudah tau nih apa saja yang harus kamu lakukan untuk menyantap hidangan Idul Adha tanpa perlu takut akan penyakit-penyakitnya. Mudah kan untuk melakukannya? Inspirasi resep hidangan Idul Adha yang sudah kami siapkan di bawah sini juga nggak kalah mudah, lho. Di jamin lezat dan menggiurkan, deh. Langsung intip saja, yuk!

Tongseng Sapi Khas Idul Adha

Tongseng Sapi Nikmat

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun bawang
  • 1 liter air
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, iris 
  • Garam secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Minyak sayur untuk menumis

Bahan-Bahan Bumbu

  • 6 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt merica bubuk 1/2

Cara memasak

  1. Potong dadu daging sapi  
  2. Haluskan bahan-bahan bumbu dengan cobek atau blender
  3. Tumis bumbu yg dihaluskan lalu masukkan serai, daun salam, daun bawang dan daun jeruk. Pada langkah ini, kamu juga bisa menambahkan cabai sesuai selera.
  4. Setelah harum masukkan daging sapi, aduk rata
  5. Masukkan kecap dan garam, lalu masukan air secara perlahan sambil di aduk.
  6. Setelah air menyusut, masukkan irisan tomat.
  7. Masak dan aduk hingga air menyusut dan bumbu meresap
  8. Setelah matang, sajikan dengan bawang goreng

Semur Iga Sapi

Semur Iga Sapi

Bahan-bahan

  • 500 gram iga sapi
  • ½  sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula palem
  • ¼ sdt pala bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 liter air

Bahan-bahan Bumbu

  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara memasak

  1. Potong iga sesuai selera
  2. Siapkan 4 butir kemiri, 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih dan 1 sdt ketumbar bubuk. Haluskan dan aduk merata.
  3. Setelah wajan panas, tuang minyak sayur dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan pala bubuk dan merica dan masukkan iga
  4. Masukkan air secara perlahan, kemudian kecap, gula dan garam
  5. Aduk hingga rata dan masak dengan api sedang selama kurang lebih 1,5 jam. Aduk sesekali
  6. Ketika air menyusut, bumbu sudah meresap dan daging empuk, sajikan

Sate Kambing

Sate Kambing Mantap

Bahan-bahan

  • 500 gr daging kambing
  • 2 lembar daun pepaya

Bahan-bahan Bumbu

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Kecap sesuai selera

Bahan Bumbu Kecap

  • Kecap
  • Bawang merah
  • Cabe rawit
  • Tomat

Cara memasak

  1. Potong dadu daging kambing, cuci sebentar dan tiriskan
  2. Remas-remas daging dan bungkus dengan daun pepaya, diamkan selama 20 menit agar daging empuk dan tidak terlalu bau
  3. Sambil menunggu daging, siapkan bumbu dengan menghaluskan bawang merah dan bawang putih. Campurkan dengan ketumbar, kecap, gula merah dan garam lalu tambahkan sedikit air.
  4. Bagi bumbu menjadi dua bagian; untuk melumuri daging sebelum di panggang dan saat di panggang.
  5. Setelah 20 menit, lumuri daging sapi dengan bumbu, lalu tusuk dengan tusuk sate
  6. Panggang daging kambing hingga setengah matang sambil menambah lumuran bumbu
  7. Siapkan bumbu kecap dengan mencampur kecap, irisan bawang merah, cabe rawit dan tomat.
  8. Setelah daging matang, sajikan di piring dan siram dengan bumbu kecap

Membuat tongseng sapi, semur iga dan sate kambing ternyata mudah, ya? Sekarang, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah. Sajikan makanan berkualitas untuk keluarga dengan bahan-bahan segar yang bisa kamu dapatkan di HappyFresh. Selamat memasak dan selamat Hari Raya Idul Adha 1440 Hijriah.