HappyFresh Promo

Sudah tahu belum aneka olahan mangga? Di sini ada cara membuat olahan mangga yang dijamin bikin kamu nagih. Nggak cuma itu, skill masak kamu pun pasti bertambah dengan 11 resep olahan mangga dari HappyFresh ini.

Semua bahan untuk membuatnya juga bisa kamu beli dari supermarket terdekat dengan nyaman pakai aplikasi HappyFresh. Yuk, cek aja resep selengkapnya di bawah ini.

1. Sambal mangga pedas dan gurih

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

Cara membuat olahan mangga jadi sambal pedan dan gurih:

  1. Siapkan ulekan, lalu taruh 8 buah cabai rawit dan keriting. Ulek cabai hingga halus lalu tambahkan garam, gula, gula merah, terasi, dan air putih dan haluskan kembali.
  2. Tambahkan air putih untuk membuat sambal nggak terlalu kering. Kemudian taruh mangga yang telah diiriskan dan campurkan secara merata.
  3. Sambal mangga siap disantap!

2. Cara membuat olahan mangga jadi puding lembut

cara membuat olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah mangga matang, potong kecil dan haluskan
  • 1 sdm agar-agar bubuk plain
  • 1 sdm jelly bubuk plain
  • 50 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 150 ml susu kental manis

Cara membuat olahan mangga puding:

  1. Masukkan air, agar-agar bubuk, jelly bubuk, gula pasir, susu kental manis, dan mangga yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
  2. Rebus semua bahan menggunakan api kecil sambil diaduk secara perlahan hingga mendidih.
    Setelah mendidih, masukkan bahan ke dalam cetakan puding dan biarkan hingga agak dingin.
  3. Tambahkan potongan mangga kecil sebagai topping. Lalu masukkan puding ke dalam kulkas hingga mengeras.
  4. Jika sudah mengeras, puding mangga siap disantap!
Belanja Bahan Puding!

3. Cara membuat olahan mangga khas Thailand

cara membuat olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • 250 gr ketan putih
  • 1 buah mangga
  • 3 lembar daun pandan
  • 200 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam

Saus pelengkap:

  • 100 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam terlebih dahulu ketan putih selama 3 sampai 5 jam. Lalu kukus selama 20 menit.
    Rebus 200 ml santan dan 100 ml air, masukkan garam secukupnya, gula pasir, daun pandan sampai mendidih.
  2. Setelah itu masukkan nasi ketan, aduk kembali hingga merata dan kukus kembali selama sekitar 15 menit.
  3. Untuk membuat saus pelengkapnya, masak gula, santan, daun pandan, sedikit garam.
    Siapkan nasi ketan di piring, letakkan mangga yang sudah dipotong dan saus pelengkap. Siap disantap!
Slide 1
 

4. Resep Mango Thai Drink yang populer

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

Cara membuat:

  1. Potong mangga dan haluskan dengan blender. Sisakan sebagian untuk digunakan sebagai topping.
  2. Tambahkan pula susu cair full cream.
  3. Masukkan yogurt, santan dan SKM, blender kembali hingga tercampur merata.
  4. Setelah itu tuangkan di gelas dan tata sesuai selera. Kamu bisa menambahkan whipped cream dan sisa potongan mangga.

5. Aneka olahan mangga jadi popsicle kesukaan anak-anak

cara membuat olahan mangga

Ingin bikin camilan buat anak yang sehat dan nggak ribet? Es popsicle bisa jadi alternatif tepat untuk dicoba. Resep simpel ini menghadirkan rasa manis yang pasti akan disukai anak-anak. Lihat detail resepnya di bawah ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah mangga, potong-potong.
  • ¼ cup susu cair
  • Madu secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Masukkan susu dan buah yang sudah dipotong-potong ke dalam blender. Lalu tambahkan madu. Blender semua bahan hingga tercampur merata.
  2. Tuangkan bahan campuran ke dalam cetakan popsicle. Masukkan ke dalam lemari pembeku dan biarkan selama kurang lebih setengah jam.
  3. Es popsicle untuk si Kecil siap disantap!

6. Resep olahan mangga: mochi kenyal

cara membuat olahan mangga

Penganan khas negara sakura ini juga menjadi camilan favorit yang bisa dibuat sendiri di rumah. Lihat resep lengkapnya di bawah ini.

Bahan yang diperlukan:

  • 165 gram tepung beras ketan
  • 15 gram maizena
  • 200 ml susu cair
  • 65 gram santan kental (bisa menggunakan santan instan)
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah untuk membuat bahan cair. Campurkan susu, santan, gula pasir, dan minyak sayur. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  2. Kemudian di tempat yang terpisah, masukkan tepung beras ketan dan tepung maizena. Aduk keduanya terlebih dahulu, lalu masukkan sebagian bahan cair di atas. Aduk kembali sampai kedua bahan mulai tercampur rata.
  3. Masukkan sisa bahan cair ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Pastikan adonan nggak menggumpal. Untuk memastikan adonan nggak menggumpal saring adonan ke wadah lain. Lalu siapkan loyang atau wadah tahan panas lainnya dan oleskan minyak sayur di dalamnya.
  4. Tuangkan adonan yang sudah disaring ke dalam wadah dan kukus selama 15 menit dengan api sedang. Selagi adonan masih panas, aduklah hingga tekstur terasa elastis. Langkah ini sangat penting dilakukan untuk membuat tekstur mochi lebih lembut.
  5. Bungkus adonan dengan plastik wrap agar adonan lebih dingin. Sambil menunggu adonan dingin, siapkan pelengkapnya. Sangrai tepung maizena selama 5 menit dan dinginkan. Lalu taburkan di alas untuk menggiling adonan.
  6. Giling adonan hingga ketebalan 3ml atau sesuai selera. Lakukan pakai cookie cutter berbentuk bulat dan cetak adonan. Sisihkan adonan yang sudah dicetak dan lapisi dengan plastik wrap agar nggak menempel satu sama lain. Setelah itu ambil satu per satu adonan dan mulailah isi dengan potongan buah. Bungkus potongan buah dengan adonan sesuai selera.
  7. Mochi bisa langsung disantap atau disimpan terlebih dahulu di kulkas. Jika ingin disimpan pastikan untuk dibungkus kembali menggunakan plastik wrap agar tetap lembut.

7.  Layered cake untuk acara spesial

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan untuk membuat sponge cake:

  • 6 butir telur
  • 210 gram gula pasir
  • 130 gram tepung berprotein sedang/serba guna
  • ½ sdt baking powder

Bahan yang diperlukan untuk filling/topping:

  • 2 buah mangga, kupas dan iris tipis
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 buah mangga, kupas dan haluskan

Bahan yang diperlukan untuk cream cheese frosting:

  • 400 gram cream cheese
  • 16 sdm unsalted butter
  • 2 ½ cup gula bubuk
  • 2 sdt ekstrak vanila

Cara membuat olahan mangga layered cake:

  1. Masukkan telur ke dalam wadah dan aduk menggunakan mixer selama 1 menit. Selagi telur diaduk secara perlahan masukkan gula pasir. Aduk kembali selama sekitar 8 menit.
  2. Di wadah yang lain masukkan tepung serba guna dan baking powder, aduk hingga merata.
    Kemudian saring tepung serba guna yang sudah dicampurkan baking powder ke dalam adonan telur dan gula pasir sedikit demi sedikit dan aduk.
  3. Lalu siapkan dua loyang yang dilapisi kertas roti dan masukkan adonan ke dalamnya.
    Panggang adonan ke dalam oven yang sudah dipanaslan dengan suhu sekitar 170 derajat celsius selama 25 menit.
  4. Sambil menunggu kue matang, siapkan adonan filling. Haluskan dua buah mangga dan campurkan dengan gula pasir, blender hingga halus. Selanjutnya, buatlah frosting dengan mencampurkan cream cheese, unsalted butter, 21/2 cup gula bubuk dan ekstrak vanila.
    Setelah kue matang, belahlah menjadi dua bagian dan oleskan filling yang sudah dibuat sebelumnya secara merata di atas kue.
  5. Di bagian kue lainnya, ambil sedikit adonan frosting dan pulaskan di atasnya. Lalu taruh kue yang sudah dilapisi dengan filling tadi ke atas kue dengan pulasan frosting. Lakukan langkah ini dengan satu loyang kue lainnya.
  6. Berikutnya, setelah semua kue sudah dilapisi dengan filling mangga. Oleskan sisi kue dengan sisa adonan frosting. Terakhir, letakkan irisan mangga dan bentuklah sesuai selera. Layer cake siap disajikan!

8. Resep olahan mangga macarons

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • 125 gram tepung almond
  • 125 gram gula icing
  • 3 butir putih telur
  • 125 gram gula kastor
  • ¼ sdt cream of tartar
  • Pewarna makanan
  • 300 gram coklat putih
  • 150 gram whipping cream
  • 1 sdm Freeze Dried Mango

Cara membuatnya:

  1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celsius.Saring tepung almond dan icing sugar.Di wadah terpisah kocok putih telur dengan mixer menggunakan kecepatan rendah.
    Saat putih telur mulai mengembang, masukkan cream of tartar.
  2. Lanjutkan tahap mencampur hingga adonan mulai mengental dan perlahan masukkan gula sedikit demi sedikit. Setelah adonan mengembang dan teksturnya halus, tambahkan pewarna. Aduk hingga rata.
  3. Kemudian campurkan adonan dengan bahan tepung almond dan icing sugar. Aduk hingga teksturnya berubah menjadi lembut. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasang spuit polos. Cetak adonan sesuai selera. Setelah itu, sesekali hentakan loyang untuk mengeluarkan udara dari adonan.
  4. Panggang adonan selama 15-18 menit. Sambil menunggu buatlah filling dengan mencampurkan coklat putih, whipping cream, dan freeze dried mango. Masukkan ke dalam microwave selama 20 detik dan aduk hingga tekstur menjadi halus. Setelah itu simpan sebentar di dalam kulkas hingga agak mengental. Keluarkan filling dari kulkas dan oleskan di atas adonan macaron yang sudah matang. Lalu sajikan!

9. Cupcakes yang mudah dan sederhana

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • ⅔ cup tepung serba guna
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
  • ¾ cup gula pasir
  • ½ cup unsalted butter
  • 2 butir telur
  • 1 sdm ekstrak mangga
  • ¾ puree mangga

Bahan untuk frosting:

  • ½ cup unsalted butter
  • ½ cup lemak padat
  • 1 cup mangga puree
  • 1 sdm ekstrak mangga
  • 2-3 cup gula halus

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celsius.
    Campurkan tepung, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk hingga merata.
    Di wadah lain campurkan butter, minyak sayur, dan gula hingga mengembang. Masukkan telur satu per satu dan dilanjutkan dengan ekstrak mangga.
  2. Lalu masukkan setengah adonan tepung, puree mangga, dan sisa tepung. Aduk hingga adonan lembut. Pisahkan adonan secara merata ke dalam wadah cupcake yang sudah disiapkan. Panggang selama 20-25 menit. Setelah matang, keluarkan dari cetakan dan dinginkan selama 5 menit.
  3. Sambil menunggu cupcake matang, buat frosting dengan mencampurkan butter dan lemak padat menggunakan mixer. Saat mengembang, masukkan puree dan ekstrak mangga. Aduk hingga rata. Tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga semuanya tercampur rata.
  4. Pulaskan frosting ke atas cupcake yang matang sesuai selera dan sajikan.

10. Resep olahan mangga milkshake

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • 2 buah mangga, potong-potong
  • 1 sdm madu
  • 2 cangkir susu
  • 3 tetes vanilla essence
  • 2 scoop es krim vanilla

Cara membuat:

  1. Masukkan mangga, es krim, vanilla essence, dan madu. Blender semunaya hingga tercampur merata. Perlahan masukkan susu dan aduk kembali.
  2. Tuangkan milkshake ke dalam gelas dan sajikan.

11. aneka olahan mangga salad segar

resep olahan mangga

Bahan yang diperlukan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 750 g mangga muda/mangga mengkal
  • 3 tangkai daun ketumbar, cincang halus

Bahan untuk saus:

  • 4 sdm kecap ikan
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak zaitun
  • ⅛ sdt garam

Cara membuat olahan mangga menjadi salad yang segar:

  1. Kupas mangga dan iris-iris memanjang. Iris tipis bawang dan cabai merah. Masukkan ke dalam potongan mangga yang sudah diiris tipis.
  2. Lalu buatlah sausnya dengan mencampur semua bahan di atas hingga merata. Kemudian tambahkan saus ke dalam potongan mangga. Masukkan ke dalam kulkas sebentar dan sajikan.
Belanja Sekarang!

BACA JUGA: Resep Bolu Kukus Supaya Mengembang Sempurna

cara membuat bolu kukus mekar


Referensi: