Selamat hari bir sedunia, HappyFresher! Apakah kamu tahu bahwa bir merupakan resep tertua yang pernah terdokumentasi di dunia? Sekitar tahun 5000 sebelum masehi, orang Mesir kuno pertama kali medokumentasikan proses pembuatan bir pada gulungan papirus. Pada saat itu, bir terbuat dari bahan-bahan seperti kurma, buah delima, dan ramuan pribumi lainnya. Bir tersebut bisa dibilang cukup keras apabila dibandingkan dengan standar saat ini.

Sebelum orang Mesir, budaya primitif Mesopotamia ternyata diyakini sebagai pembuat bir pertama. Hal ini terjadi sekitar tahun 10.000 sebelum masehi, dan tentu saja karena itulah orang-orang ini pun tidak mau repot mendokumentasikan resep bir. Semua yang mereka tinggalkan ialah sisa-sisa biji gandum dan mangkuk-mangkuk dengan sisa cairan yang mirip dengan bir. Residu ini diduga sebagai sisa-sisa bubur gandum yang telah terfermentasi secara alami oleh ragi liar yang memberikan efek memabukkan kepada konsumennya.

Ternyata, bir juga mempunyai banyak manfaat kesehatan bagi tubuh kita, HappyFresher! Berdasarkan artikel The Telegraph, ada beberapa manfaat bir yang mengejutkan apabila kamu mengkonsumsinya secara tidak berlebihan. Berikut sepuluh manfaat bir bagi kesehatan di bawah ini!

  • Bir bisa menurunkan resiko batu ginjal.
  • Bir bisa melindungimu dari serangan jantung.
  • Bir dapat mengurangi resiko stroke.
  • Bir bisa menguatkan tulangmu.
  • Bir bisa menurunkan kemungkinan diabetes.
  • Bir dapat mengurangi resiko alzheimer.
  • Bir dapat mengobati insomnia.
  • Bir bisa menghentikan katarak.
  • Bir diduga dapat mengobati kanker.
  • Bir bisa membantumu menurunkan berat badan.

Seiring dengan Hari Bir Sedunia, mari rayakan dengan resep-resep menarik yang bahannya pun menggunakan bir. Mulai dari resep Ikan, Ayam dan kue Tiramisu, semua resepnya menggunakan bir. Ayo, simak resep-resepnya di bawah ini!

Beer Batter Fish and Chips

Hari Bir Sedunia Beer Batter Fish

Bahan-bahan:

Fish
1 fillet ikan Nila segar, potong menjadi dua
1 cup tepung terigu
3 sdm baking powder
1 1/2 botol bir favoritmu
Garam dan merica hitam segar
Minyak sayur

Chips
3 buah kentang, potong memanjang 0.5 cm
Minyak sayur
Garam

Saus Tartar
1 cup mayonnaise
1 acar mentimun, iris
2 ons Caper berries
1/2 sari lemon
1 ons air acar
Merica hitam segar

Cara memasak:

Fish
1. Bumbui ikan dengan garam dan merica hitam.
2. Campur bahan-bahan kering dalam sebuah mangkuk.
3. Tuang bir, lalu aduk. Jangan khawatir apabila menggumpal.
4. Lumuri ikan dengan tepung, lalu masukan ke dalam adonan.
5. Dalam panci, panaskan minyak dengan api sedang.
6. Masukkan ikan ke dalam panci secara perlahan-lahan.
7. Biarkan sekitar 5 hingga 6 menit sampai kedua sisi berwarna coklat keemasan.

Chips
1. Letakkan potongan kentang di bawah air mengalir, dan cuci hingga bersih.
2. Kemudian, saring kentang goreng dan panaskan minyak dengan api sedang.
3. Goreng kentang pada api sedang hingga muncul gelembung pada minyak.
4. Angkat kentang dan tiriskan hingga suhu kentang menjadi dingin.
5. Panaskan minyak dengan api besar, masukkan kentang kembali.
6. Masak hingga kentang terlihat renyah dan berwarna coklat keemasan.
7. Angkat dan bumbui dengan taburan garam.

Saus Tartar
Campurkan semua bahan ke dalam sebuah mangkuk.

Can-Can Chicken

Hari Bir Sedunia Can Can Chicken

Bahan-bahan:

1 sdm garam
1 sdt gula
1 sdt onion powder
1 sdt bubuk bawang putih
1 sdt merica cayenne
1 sdt bubuk paprika
1 sdt ground mustard bubuk
1 ekor ayam broiler
1 kaleng bir

Cara memasak:

1. Dalam mangkuk kecil, campurkan tujuh bahan pertama.
2. Kendurkan kulit ayam secara perlahan menggunakan tanganmu.
3. Gosokkan campuran bumbu di bawah dan atas kulit.
4. Selipkan sayap ayam di bawah ayam, lalu tutup ayam.
5. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama 1 jam.
6. Tutup seluruh sisi loyang ukuran sedang dengan alumunium foil.
7. Letakkan rak pemanggang ayam vertikal di atas loyang.
8. Buang bir hingga tersisa hanya setengah kaleng.
9. Buat lubang pada bagian atas kaleng bir.
10. Letakan kaleng di dalam rak pemanggang ayam tersebut.
11. Berdirikan ayam secara vertikal di rak.
12. Panggang dengan kepanasan sedang selama 75 hingga 90 menit.
13. Keluarkan loyang secara perlahan dan tiriskan selama 15 menit.

Beeramisu

Hari Bir Sedunia Beeramisu

Bahan-bahan:

1/4 cup keju mascarpone
3 sdm gula pasir
3 sdm heavy whipping cream
1/2 cup bir
9 kue ladyfingers
Bubuk kokoa untuk garnish

Cara memasak:

1. Campurkan keju mascarpone dengan gula pasir, lalu aduk.
2. Kocok heavy whipping cream dengan mixer selama 2 hingga 3 menit.
3. Aduk keju mascarpone bersama dengan whip cream yang sudah jadi.
4. Tuang beer ke dalam mangkuk yang datar, masukkan kue ladyfingers.
5. Rendam dan balik ladyfingers tapi jangan sampai telalu lama, angkat.
6. Letakkan ladyfingers ke dalam gelas hingga membentuk lapisan dasar.
7. Tuang keju satu sendok makan keju mascarpone, tabur bubuk kokoa.
8. Ulang proses tersebut hingga gelas penuh, akhiri dengan taburan kokoa.
9. Bungkus lalu letakkan di dalam kulkas selama setidaknya 12 jam.

Seiring dengan perayaan Hari Bir Sedunia, itulah dia sejarah, manfaat dan 3 resep menarik tentang bir, HappyFresher! Tak disangka ya, ternyata banyak juga manfaat bir bagi kesehatan tubuh kita. Selain itu, jangan lupa untuk coba memasak resep-resepnya di rumah untuk merayakan Hari Bir Sedunia ini. Mau belanja bahan-bahannya tapi capek ketemu macet melulu? Jangan khawatir, HappyFresher! Kunjungi website HappyFresh atau download aplikasinya di Appstore atau Playstore. Urusan belanja bulanan jadi mudah, kan?

Belanja Sekarang