Site icon

10 Resep Sambal Khas Indonesia, termasuk Sambal Matah

sambal tomat

Duh, kayanya makanan kita ini gak akan lengkap belum ada yang namanya sambal di pinggir piring. Setuju gak, HappyFresher? Nah, bagi kamu yang doyan nyambel di rumah, HappyFresh punya nih 10 resep sambal mantap buat kamu coba di bawah sini.

1. Resep Sambal Oncom

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Oncom:

Cara membuat Sambal Oncom:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit merah, kecur, dan terasi.
  2. Tambahkan oncom, kemudian campur dengan bumbu yang sudah di haluskan tadi.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis campuran oncom dengan duan salam, laos, dan air.
  4. Setelah itu, tambahkan juga daun bawang dan tomat.
  5. Untuk rasa, tambahkan garam, gula, bubuk penyedap rasa, kemudian masak hingga air menyusut.

2. Resep Sambal Matah

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Matah:

Cara membuat Sambal Matah:

  1. Cuci bersih bawang merah, cabai rawit merah, sereh, dan daun jeruk. Kemudian, iris tipis semua bahan.
  2. Khusus untuk sereh, cukup hanya pergunakan bagian batangnya saja.
  3. Campur bawang merah, cabe rawit, sereh, dan daun jeruk ke dalam sebuah wadah.
  4. Tambahkan garam dan aduk, kemudian setelah semuanya tercampur, tambahkan minyak panas.

3. Resep Sambal Kecap Bawang

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Kecap Bawang:

Cara membuat Sambal Kecap Bawang:

  1. Pastikan cabai rawit merah, tomat, dan bawang merah bersih untuk digunakan, kemudian iris tipis.
  2. Campur semua bahan kemudian tambahkan jeruk nipis yang sudah di potong dua.
  3. Masukkan semua kecap dan campur hingga merata.

4. Resep Sambal Dabu Dabu

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Dabu Dabu:

Cara membuat Sambal Dabu Dabu:

  1. Iris tipis semua bahan di atas, kemudian masukkan ke dalam sebuah wadah mangkuk.
  2. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera kamu.
  3. Kemudian, tambahkan minyak panas sedikit demi sedikit dan air perasan jeruk nipis, aduk rata.

5. Resep Sambal Kluwak

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Kluwak:

Cara membuat Sambal Kluwak:

  1. Cicipi kluwak, dan pastikan agar kluwak yang akan digunakan tidaklah pahit.
  2. Letakkan kluwak di mangkuk dan siram air panas.
  3. Haluskan semua cabai rawit, bawang putih, dan garam, kemudian tambahkan kluwak.

6. Resep Sambal Kecombrang

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Kecombrang:

Cara membuat Sambal Kecombrang:

  1. Ambil bagian putih dari kecombrang, lalu iris tipis. Kemudian remas-remas dengan garam dan cuci dengan air 4 kali.
  2. Kemudian iris semua bawang serta kunyit.
  3. Goreng kecombrang hingga agar menyusut, kemudian tiriskan.
  4. Goreng bawang, kunyit, dan cabai hingga layu, kemudian tiriskan.
  5. Haluskan kecombrang bersama bumbu lainnya sampai halus.
  6. Tambahkan 1 bungkus royco, sedikit garam, dan gula.
  7. Panaskan minyak, dan tumis kembali sambal kecombrang selama beberapa saat.

7. Resep Sambal Bawang

Bahan-bahan untuk membuat Sambal Bawang:

Cara membuat Sambal Bawang:

  1. Tumis semua bahan kecuali garam dan gula hingga setengah matang.
  2. Haluskan semua bahan yang telah digoreng menggunakan blender atau ulegan.
  3. Tumis kembali sambal, dan tambahkan garam dan gula sesuai selera.

8. Resep Sambal Terasi

Bahan-bahan Sambal Terasi:

Cara membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng semua bahan-bahan kecuali terasi bakar hingga sedikit layu.
  2. Masukkan ke cobek, tambahkan garam, gula, dan bubuk penyedap secukupnya.
  3. Kemudian haluskan, sambal terasi pun siap dihidangkan.

9. Resep Sambal Kemangi

Bahan-bahan Sambal Kemangi:

Cara membuat Sambal Kemangi:

  1. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi.
  2. Pindahkan bahan-bahan yang sudah digoreng ke dalam sebuah cobek.
  3. Haluskan semua bahan, kemudian tambahkan bubuk penyedap.
  4. Masukkan daun jeruk, daun kemangi, dan tomat.
  5. Kemudian, beri perasan air jeruk limau.

10. Resep Sambal Pare

Bahan-bahan membuat Sambal Pare:

Cara membuat Sambal Pare:

  1. Cuci bersih pare, kemudian buang bagian tengahnya dan potong kecil-kecil.
  2. Remas-remas pare dengan 1 sdt garam hingga terlihat layu.
  3. Kemudian, diamkan hingga air pare keluar.
  4. Setelah itu, buang airnya dan cuci bersih pare satu kali lagi.
  5. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  6. Panaskan minyak untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan gula pasir.
  7. Masukkan pare, kemudian aduk bersama bumbu halus dan masukkan garam.
  8. Masak sambal pare hingga pare terlihat matang.

Keliatan enak-enak semua kan resep sambalnya, HappyFresher? Jangan lupa untuk coba semua resepnya di rumah. Bahan makanan di kulkas lagi habis? Jangan khawatir! Kunjungi situs HappyFresh atau unduh aplikasinya di App Store atau Play Store dalam telepon genggammu.