Site icon

Belgia vs. Perancis: Negara mana dengan makanan khas paling sedap?

FIFA World Cup 2018

Meriahnya FIFA World Cup 2018 ini masih terasa melintasi negara, budaya dan bahkan dalam hal kuliner ya, HappyFresher! Untuk merayakan masuknya Belgia dan Perancis ke babak semifinal FIFA World Cup 2018, pastinya penasaran dong apa sih makanan khas tradisional dari Belgia dan Perancis. Yuk simak resep-resepnya di bawah sini!

Belgia – Carbonnades Flamandes

Bahan-bahan:

1. 1 kg daging sapi, potong bentuk kubus
2. 2 bawang bombay
3. 2 lembar daun salam
4. Daun thyme secukupnya
5. Daun peterseli segar secukupnya
6. 2 cengkeh
7. 2 lembar roti tawar
8. 2 sdm mustard
9. 2 sdm sirup redcurrant (bila suka)
10. 1 liter beer, bisa diganti dengan kaldu sapi
11. 1 sdm cuka
12. Butter secukupnya
13. Minyak sayur secukupnya
14. Garam
15. Lada putih

Cara memasak:

1. Kupas dan cincang halus kedua bawang bombay.
2. Cairkan butter bersama minyak sayur dengan api sedang dalam panci.
3. Tumis bawang bombay hingga berwarna kecoklatan, lalu pindahkan ke dalam wadah.
4. Tambahkan satu atau dua sdm minyak ke dalam panci.
5. Bumbui daging dengan garam dan lada, lalu masukkan ke dalam panci sedang.
6. Setelah daging berwarna kecoklatan, masukkan daging ke wadah bersama bawang.
7. Didihkan sirup redcurrant dan beer ke dalam panci dengan api besar.
8. Setelah mendidih, tambahkan bawang dan daging ke dalam panci.
9. Tambahkan cengkeh, daun salam, thyme dan peterseli. Aduk, dan didihkan kembali.
10. Oleskan mustard pada roti tawar, lalu letakan roti tawar di atas daging yang mendidih.
11. Tutup panci dan biarkan mendidih selama 90 menit dan aduk di setiap 30 menit.
12. Setelah 90 menit berlalu, tetap didihkan daging selama 15 menit dengan panci terbuka.
13. Lalu, matikan api. Ambil daun salam, thyme dan peterseli apabila bisa ditemukan.
14. Tambahkan 1 sdm cuka dan aduk.
15. Bagian tersulitnya ialah tutup kembali panci dan tiriskan selama 12 jam. Hal ini akan membuat daging menjadi lebih terasa enaknya.

Perancis – Cheese Souffle

Bahan-bahan:

1. 50 gr butter
2. 25 gr tepung roti
3. 50 gr tepung terigu
4. 1 sdt bubuk mustard
5. 300ml susu
6. 4 butir telur
7. 100 gr blue cheese atau keju kambing

Cara memasak:

1. Panaskan oven hingga suhu 200 derajat C, lalu letakan loyang datar ke dalam oven.
2. Oleskan butter ke dalam loyang khusus souffle dan taburi tepung roti.
3. Dalam sebuah panci, cairkan butter dengan api sedang.
4. Aduk bersama tepung terigu dan mustard selama 1 menit.
5. Matikan api, lalu masukkan susu secara perlahan sambil diaduk.
6. Nyalakan api kembali, dan tetap aduk hingga saus mengental kira-kira selama 10 menit.
7. Pindahkan ke dalam sebuah mangkuk dan tiriskan.
8. Pecahkan telur, ambil dan kocok bagian kuningnya.
9. Campurkan kuning telur, keju ke dalam saus dan bumbui dengan garam dan merica.
10. Kocok putih telur hingga menjadi kaku, lalu secara perlahan campurkan ke dalam saus.
11. Masukkan adonan ke dalam loyang khusus souffle.
12. Letakkan loyang souffle di atas loyang datar dalam oven.
13. Panggang selama 25-30 menit hingga souffle mengembang dan berwarna kecoklatan.

Itu dia, HappyFresher! Resep-resep makanan khas tradisional negara Belgia dan Perancis. Memang sedap sekali, ya, kelihatannya. Ayo coba masak resep-resep ini di rumah, dan jangan lupa untuk selalu belanja bahan-bahannya hanya di HappyFresh. Urusan belanja jadi mudah, kan?