Install Sekarang!

Siapa yang tidak suka dengan tempura udang khas Jepang? Daging udang yang lembut dan gurih dibalut dengan adonan yang renyah sangat nikmay disantap dengan nasi putih hangat. Konon, adonan tepung yang benar untuk resep tempura udang Jepang adalah adonan yang encer dan dingin. Bagaimana cara membuat tempura udang yang lezat? Berikut ini merupakan resep tempura Jepang yang lezat:

Bahan adonan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah kuning telur
  • 200 ml air dingin

Cara membuat adonan:

  1. Aduk tepung, baking powder, dan garam hingga merata.
  2. Kocok lepas kuning telur, lalu tambahkan air dingin. Bila perlu, tambahkan 2 buah es batu. Kamu harus menjaga adonan tepung selalu dingin, karena kerenyahan tempura udang muncul dari perbedaan suhu antara minyak yang dipakai untuk menggoreng dengan adonan tepung.
  3. Tuang campuran telur ke dalam campuran tepung. Aduk dengan sumpit sampai tidak lebih dari 10 kali. Kamu tidak perlu mengaduk telur dan tepung hingga merata, sehingga Kamu tidak perlu khawatir kalau masih ada tepung yang menggumpal. Kalau adonan terlalu banyak diaduk, tempura udang Kamu justru tidak akan menjadi renyah.

Cara menggoreng udang:

  1. Taburkan sedikit tepung maizena ke atas udang yang sudah dibersihkan.
  2. Celupkan udang ke adonan tepung beberapa kali hingga seluruh bagian udang terlumuri adonan tepung, kecuali bagian ekor udang.
  3. Goreng udang selama 2-3 menit sampai berwarna keemasan. Gunakan minyak panas dalam jumlah banyak ketika menggoreng udang.
  4. Kalau Kamu ingin tempura udang Kamu memiliki ‘kulit’ yang sangat banyak, tuangkan sedikit adonan tepung tambahan ke atas udang setelah udang digoreng selama 5-7 detik.
  5. Angkat udang dan tiriskan minyaknya. Bila perlu, letakkan udang yang telah digoreng di atas tisu dapur untuk menyerap minyak berlebih. Sajikan udang selagi panas.

Selain adonan tempura Jepang, kunci dari resep tempura Jepang ini adalah menggunakan udang yang segar. Karena daging udang yang segar memiliki rasa yang lebih gurih. Selain itu juga memiliki tekstur yang lembut.

Jika kamu kebingungan untuk menemukan daging udang yang segar, kamu dapat membelinya dengan mudah menggunakan applikasi HappyFresh. Karena ketika berbelanja dengan HappyFresh, barang belanjaan kamu akan dipilihkan oleh seorang personal shopper yang terlatih.

personal shopper HappyFresh

 

Selain itu belanjaan kamu akan diantar sampai kerumah dalam waktu tidak lebih dari satu jam. Sehingga udang yang kamu pesan akan benar-benar tejaga kesegarannya ketika sampai di rumah.

Resep tempura Jepang di atas juga bisa Kamu gunakan untuk membuat tempura sayuran dengan jamur shiitake, bawang bombay, dan lain-lain. Selamat mencoba!