Belanja sekarang!

Selalu gagal bikin pastel renyah dan kering? Jangan menyerah dulu. Mungkin kali ini kamu harus coba pakai resep pastel ini.

Kulit renyah dan garing dengan isi yang banyak dan memuaskan dijamin cemilan ini bakal jadi favorit keluarga. Rahasianya ada pada bahan-bahan yang digunakan.

Scroll terus sampai bawah yuk untuk melihat resep selengkapnya.

Bahan yang dibutuhkan untuk resep pastel:

a. Bahan untuk kulit:

resep pastel renyah

b. Bahan untuk isi:

  • 300 gram kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang daun bawang bagian putihnya saja
  • 4 siung bawang putih dicincang
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/3 sendok makan garam / secukupnya
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 gelas air

c. Tips pastel renyah:

  • Mencampurkan tepung terigu protein sedang dan rendah menjadi kunci agar kulit pastel terasa lebih renyah walaupun dalam keadaan dingin.
  • Jika saat adonan yang sudah kalis terasa keras, sebaiknya jangan tambahkan air. Solusinya, cobalah untuk mengoleskan sedikit minyak ke telapak tangan dan uleni kembali adonan sampai terasa lembut.
  • Saat menggoreng pastel gunakan api kecil agar permukaan pastel tetap halus dan bagian dalam serta luar matang sempurna.
  • Masukkan pastel yang telah terbentuk ke kondisi minyak setengah panas.

Cara membuat adonan pastel:

  1. Masukkan margarin, telur, garam, dan kaldu bubuk. Tambahkan pula minyak goreng.
  2. Aduk semua bahan tadi hingga adonan berbentuk bulir (kering) lalu masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  3. Kemudian diamkan adonan selama sekitar 30 menit.

Cara membuat isian pastel:

  1. Sambil menunggu adonan mengembang, mari beralih membuat isian pastel.
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga harum. Lalu masukkan kentang dan wortel.
  3. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, garam secukupnya, dan saos tiram.
  4.  Setelah itu masukkan air dan gula pasir, lalu masak hingga kentang dan wortel lembut.
  5. Jika air mulai sedikit tambahkan tepung terigu dan tiga sendok makan air, lalu aduk kembali hingga isian mengental.
  6. Angkat dan sisihkan.

Cara membuat pastel:

  1. Bagi adonan secara merata, masing-masing bagian sekitar 20 gram.
  2. Pipihkan adonan dan ambil isian, kemudian bentuk pastel dengan menekan bagian ujung adonan.
  3. Lipat bagian ujung yang sudah ditekan tadi hingga berbentuk seperti kipas.
  4. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
  5. Setelah semua adonan selesai dibentuk, gorenglah dengan menggunakan api kecil.
  6. Jika pastel sudah berwarna emas kecoklatan, angkat dan sisihkan.
  7. Pastel siap disajikan.

BACA JUGA: Resep Bakwan Jagung Gurih dan Renyah!

resep bakwan jagung